O setor citrícola do Vale do Caí é considerado o mais importante do Rio Grande do Sul. Na safra de bergamotas de 2016, das 150 mil toneladas que serão colhidas no estado, 110 mil são produzidas na região, por 210 citricultores, em 500 hectares. A principal variedade da fruta é a “Caí”, uma das mais conhecidas pelos gaúchos. Segundo dados da Emater-RS, 30 mil toneladas são direcionadas à produção de óleo de bergamota, processado por cinco empresas da região, muito utilizado pela área alimentícia e, para exportação, na produção de perfumes franceses. Devido às condições climáticas ideais para o desenvolvimento da fruta, o início da colheita está muito bom e a expectativa dos produtores é que continue assim.
Para promover a fruta e valorizar esse potencial produtivo, a prefeitura de São Sebastião do Caí, promoveu, no sábado, dia 14, a Abertura Festiva da Safra da Bergamota de 2016, na propriedade do agricultor Maurício de Freitas.
O vice-governador do RS José Paulo Cairoli, representando o governo do Estado na solenidade, destacou os bons resultados do setor e a importância dos produtores rurais para a economia. “Esta região é um exemplo, que mostra que é possível o setor da agricultura familiar e o poder público unirem-se para construir um projeto com um conceito diferente, não fragmentado, mas com uma visão mais ampla e dimensão maior de mercado, colhendo os resultados”.
Darci José Lauermann, prefeito de São Sebastião do Caí, destacou a importância do trabalho dos produtores e do apoio recebido da Emater para o desenvolvimento da região. Anunciou a doação de 90 mil mudas cítricas aos produtores e divulgou a 20ª edição da Festa Nacional da Bergamota e das Flores, que ocorre a partir da sexta-feira, dia 20 e segue até o dia 5 de junho e está sendo organizada somente com recursos da iniciativa privada, “Nem sempre o setor público pode ajudar, mas nunca pode atrapalhar quem produz”, acrescentou.
Durante a solenidade foram homenageados os produtores Maurício de Freitas, Cacildo Coelho da Cruz Sobrinho e Derli Paulo Bonine, engenheiro agrônomo da Emater, na regional de Estrela. O evento contou com a presença de diretores da Emater e diversas autoridades.
Rubem Pires Junior – Jornalista – MTb 9310/RS
Foto e Informações: Assessoria de Comunicação do Gabinete do Vice-Governador do RS
Para promover a fruta e valorizar esse potencial produtivo, a prefeitura de São Sebastião do Caí, promoveu, no sábado, dia 14, a Abertura Festiva da Safra da Bergamota de 2016, na propriedade do agricultor Maurício de Freitas.
O vice-governador do RS José Paulo Cairoli, representando o governo do Estado na solenidade, destacou os bons resultados do setor e a importância dos produtores rurais para a economia. “Esta região é um exemplo, que mostra que é possível o setor da agricultura familiar e o poder público unirem-se para construir um projeto com um conceito diferente, não fragmentado, mas com uma visão mais ampla e dimensão maior de mercado, colhendo os resultados”.
Darci José Lauermann, prefeito de São Sebastião do Caí, destacou a importância do trabalho dos produtores e do apoio recebido da Emater para o desenvolvimento da região. Anunciou a doação de 90 mil mudas cítricas aos produtores e divulgou a 20ª edição da Festa Nacional da Bergamota e das Flores, que ocorre a partir da sexta-feira, dia 20 e segue até o dia 5 de junho e está sendo organizada somente com recursos da iniciativa privada, “Nem sempre o setor público pode ajudar, mas nunca pode atrapalhar quem produz”, acrescentou.
Durante a solenidade foram homenageados os produtores Maurício de Freitas, Cacildo Coelho da Cruz Sobrinho e Derli Paulo Bonine, engenheiro agrônomo da Emater, na regional de Estrela. O evento contou com a presença de diretores da Emater e diversas autoridades.
Rubem Pires Junior – Jornalista – MTb 9310/RS
Foto e Informações: Assessoria de Comunicação do Gabinete do Vice-Governador do RS