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Safra da uva tem projeção de colher mais de 600 milhões de quilos

A colheita da uva no Rio Grande do Sul foi aberta oficialmente no sábado, dia 4, na propriedade da família Barbieri, no município de Monte Belo do Sul, na Serra. A safra 2016/2017 tem projeção de colher mais de 600 milhões de quilos de uva, que serão processadas para elaboração de sucos, vinhos, espumantes e outros derivados. "Nada se faz sem trabalho. Precisamos exaltar o trabalho das pessoas que se dedicam o ano todo. O setor vitivinícola é muito importante para nossa economia. Avançamos bastante em tecnologia e o governo do Estado é parceiro nessa caminhada", afirmou o governador José Ivo Sartori.



A estimativa é que neste ano a safra tenha um aumento de 100% no volume a ser colhido, em razão de que na safra passada houve uma quebra de 57% em relação a 2014/2015. Segundo informações do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), o número de propriedades vitícolas no estado é de 14,4 mil. São cerca de 680 empresas, entre as quais mais de 90% são vinícolas micro ou pequenas empresas.



O Cadastro Vitícola, fornecido pela Embrapa Uva e Vinho, diz que até 2015 a área total plantada com videiras no Rio Grande do Sul é de aproximadamente 40 mil hectares, 32 mil só na Serra. O estudo revela ainda que são produzidas 138 variedades de uvas no estado.





Comercialização



O presidente do Ibravin, Dirceu Scottá, informou que, segundo dados da entidade, houve em 2016 uma queda de 18% na venda dos produtos nacionais. "Tivemos um cenário complicado em 2016. Afetou o produto, as vinícolas, a economia local e os consumidores. Essa já é uma safra de volumes normais. Vamos arregaçar as mangas e mostrar nosso trabalho", destacou. De janeiro a dezembro de 2016, as vinícolas venderam 185,1 milhões de litros de vinho, o que representa uma retração de 18,5% na comparação com o mesmo período do ano anterior.



Informações: Assessoria de comunicação do Governo do RS

Edição: Rubem Pires Junior – MTb 9310

Foto: Divulgação

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